[Book Review] Aristotle and Dante Discover the Secrets of the Universe

15801353

Judul: Aristotle and Dante Discover the Secrets of the Universe

Genre: Young Adult, Friendship, LGBT

Penulis: Benjamin Alire Sáenz

Penerbit: Simon & Schuster

Tebal: 359 halaman

Terbit: April 2014

Rating: 5 of 5 stars

Sinopsis:

Dante can swim. Ari can’t. Dante is articulate and self-assured. Ari has a hard time with words and suffers from self-doubt. Dante gets lost in poetry and art. Ari gets lost in thoughts of his older brother who is in prison. Dante is fair skinned. Ari’s features are much darker. It seems that a boy like Dante, with his open and unique perspective on life, would be the last person to break down the walls that Ari has built around himself.

But against all odds, when Ari and Dante meet, they develop a special bond that will teach them the most important truths of their lives, and help define the people they want to be. But there are big hurdles in their way, and only by believing in each other―and the power of their friendship―can Ari and Dante emerge stronger on the other side.

Aristotle, biasa dipanggil Ari, adalah remaja yang suka menyendiri. Dia tidak pernah benar-benar punya teman dekat dan dia memiliki kesulitan dalam mengekspresikan perasaannya. Hingga di liburan musim panas tahun itu, dia bertemu Dante di kolam renang. Ari tidak bisa berenang, Dante bisa. Dante menawarkan diri untuk mengajarkan Ari berenang dan sejak saat itu mereka berteman.

Ari dan Dante memiliki kepribadian yang bertolak belakang. Ari tinggal di keluarga yang sebenarnya cukup hangat, tapi dia merasa jauh dengan ayahnya yang pendiam semenjak pulang dari perang. Terlebih lagi keluarganya seperti menghilangkan sosok kakak laki-laki Ari yang kini di penjara. Sementara Dante dan keluarganya sangat hangat satu sama lain. Dante dengan mudah memeluk dan mencium kedua orangtuanya–satu hal yang sangat susah untuk Ari lakukan. Mereka juga sering berbincang dan bertukar pikiran.

Walaupun Ari dan Dante berbeda, hubungan persahabatan mereka terjalin semakin erat, walau jarak sempat memisahkan dan bahkan di saat nyawa mereka menjadi taruhannya.

Review: 

I love Ari and Dante so much (judulnya disingkat aja ya :p). Cerita mereka sedikit mengingatkan aku dengan novel I’ll Give You the Sun. Bedanya kalau di I’ll Give You the Sun temanya tentang keluarga, di sini fokusnya lebih ke persahabatan. This book makes me smile and cry a little.

Ari and Dante menggunakan alur maju dan mengambil setting di tahun 80-an. Untuk plot ceritanya sendiri lebih fokus ke perkembangan hubungan persahabatan Ari dan Dante. Apa yang mereka lakukan untuk satu sama lain, apa yang mereka korbankan untuk sama lain. Selain itu, novel ini juga cukup banyak berfokus pada Ari yang ingin menemukan rahasia di jagat raya, tentang keluarganya, dan tentang menemukan dirinya sendiri. Kadang plotnya terasa lambat tapi untungnya ceritanya nggak membosankan. Konflik yang ada sangat menarik untuk diikuti.

large (20)

image source: here

Yang aku suka dari novel Ari and Dante ini adalah karakter. Karena menggunakan POV Ari, aku bisa memahami isi kepalanya dan banyak setuju dengan hal-hal yang dia pertanyakan. Aku juga suka dengan karakter Dante yang lebih terbuka dan lebih berani mengekspresikan diri. Mereka sangat bertolak belakang tapi saling melengkapi. Aku juga suka dengan karakter kedua keluarga mereka yang membentuk kedua anak itu jadi seperti itu. Dan seperti Ari, kadang aku juga iri dengan kehangatan Dante dan keluarganya. Sifatku dan sikapku hampir sama seperti Ari, jadi apa yang Dante lakukan kadang membuatku meringis karena aku nggak mungkin bisa melakukan itu. Hehe…

“I was suddenly jealous of him. He could swim, he could draw, he could talk to people. He read poetry and he liked himself. I wondered how that felt, to really like yourself. And I wondered why some people didn’t like themselves and others did. Maybe that’s just the way it was.”

Dan ya, novel ini punya banyak kalimat yang quote-able banget, tapi nggak maksa. Kadang kalau baca novel, aku suka merasa kalimat quote-able ini seperti dipaksakan harus ada. Tapi di novel ini  aku nggak merasa seperti itu. It’s beautifully written. Kata-katanya simple, mengalir begitu saja dan indah dengan sendirinya. Sama indahnya dengan persahatabatan Ari dan Dante.

Ah, I really love Ari and Dante and their friendship. And I love how they find the secrets of the universe and themselves.

large (3)

image soure: here

Buat kamu yang ingin membaca cerita tentang persahabatan dan pencarian jati diri, aku rekomendasikan banget novel ini.

5 bintang untuk persahabatan Ari dan Dante.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s